ROBOT WALL FOLLOWER DENGAN MEMANFAATKAN KOMPARATOR

    Eksperimen yang dilakukan. yaitu membuat robot line follower di mana robot melaju dengan mengikuti garis yang sudah di setting dalam jalur, namun metode tersebut sering terjadi error atau kesalahan pada saat membaca garis sehingga tidak sesuai yang diharapkan dan tidak sampai tujuan. Untuk memberikan solusi tersebut kali ini kami ingin mencoba memperbaiki metode yang digunakan yaitu memakai sensor inframerah, sehingga tidak memakai pembaca garis lagi melaikan ke dinding.

    Sensor yang digunakan terdiri dari photodioda. Sensor ini nilai resistansinya akan berkurang bila terkena cahaya. Untuk sensor cahayanya digunakan LED IR, komponen ini mempunyai cahaya yang sangat terang, sehingga cukup untuk mensuplai cahaya ke photo dioda.

Berikut adalah diagramnya :

Prinsip Kerja Rangkaian

Prinsip Kerja Sensor InfraRed :

  • Jika photodioda terkena cahaya, maka photodioda akan bersifat sebagai sumber tegangan dan nilai resistansinya akan menjadi kecil, sehingga akan ada arus yang mengalir ke komparator dan berlogika 1.
  • §Jika photodioda tidak terkena cahaya, maka nilai resistansinya akan besar atau dapat kita asumsikan tak hingga. Sehingga arus yang mengalir pada komparator sangat kecil atau dapat diasumsikan dengan berlogika 0.

 

Cara Kerja IC LM 393 yang digunakan sebagai komparator tegangan yang berguna untuk pembanding tegangan.

  •  Jika tegangan pada pin (+) > tegangan pada pin (-) maka output komparator akan kearah V+
  •  Jika tegangan pada pin (+) < tegangan pada pin (-) maka output komparator akan kearah V-

 

Cara Kerja Transistor 2N 3906 :

     Transistor 2N 3906 merupakan jenis PNP berfungsi sebagai penguat tegangan dari output komparator, sehingga keluaran pada komparator bisa benar benar bernilai High dan Low. Masukan pada kaki 2 yaitu sebagai inputan (basis), kaki 1 sebagai keluaran (emitor) yang dihubungkan ke ground, dan kaki 3 (kolektor) masuk ke sumber tegangan

Cara KerjaTransistor D313

     Transistor D313 merupakan transistor NPN. Cara kerja transistor D313 di rancang untuk digunakan dalam tujuan umum penguat dan switching aplikasi motor DC digunakan sebagai penggerak roda, berbentuk seperti regulator.

Komponen dan Alat

•IC LM 393 (2 Buah)
•Transistor 2N 3906 (2 Buah)
•Transistor D 313 (2 Buah)
•Led IR / Pemancar cahaya (4 Buah)
•Photodioda Penerima Cahaya Led IR/ (4 Buah)
•Potensio / Variable Resistor 10KΩ / 500Ω (1 Buah)
•Led Biru Sebagai Indikator (2 Buah)
•Baterai 1,5 Volt DC (4 Buah)
•Resistor 10KΩ/ 100 Ω/ 220 Ω/ 1 KΩ (10 Buah)
•Motor DC (2 Buah) Untuk Kiri dan Kanan
•Gearbox, Penggerak dari motor DC ke roda
•PCB (2 Buah) , satu cadangan
Berikut simulasinya
Pada Wall folower ini tidak menggunakan driver motor akan tetapi memanfaatkan transistor sebagai saklar untuk memutuskan arus dari sumber tegangan.
Berikut hasil eksperimen ane gan 😀
Cek Sensor kanan menyala!!

Cek Sensor Kiri menyala!!

Jika kurang jelas silahkan download disini file ppt nya!! rangkaian

Bila berminat membuatnya silahkan berkomentar dan cantumkan alamat emailnya gan!! nanti ane kirim skematik PCB nya 😀
Selamat Mencoba

Iklan

About zhiescreamous

Pecinta Lingkungan Hidup, Persaudaraan Gn.Puntang Indonesia | Computer Enggineering | UNIKOM

Posted on 22/06/2012, in Elektronika & Digital. Bookmark the permalink. 42 Komentar.

  1. Holoo gan,q ter tarik gan, kirim gambar PCB nya boleh g gan

  2. boss ada ka rangkaian robot yang dimiliki dengan menggunakan microcontroller atmega 8535 kalau ada yang sederhana sja karena sya juga bru mulai mempelajari cara buat robot ini

  3. mas aku boleh ndak minta layoutnya sama daftar komponen dan tataletaknya karena buat presentasi tentang robot saya sangat membutuhkan ,kirim ke email saya:riobigcool@gmail.com ,terima kasih

  4. gan napa cuma pke 1 potensio

    jg kebanyakan potensio mirip pengatur volume…….

  5. wah menarik juga ini idenya, daripada pake sensor jarak muahal, lebih baik pake sensor cahaya lebi ekonomis, boleh donk minta rangkaian pcbnya 😀 ke direct.groovy@yahoo.co.id

  6. boleh juga tu gan…manteb…
    boleh donk dikirim rangkaian pcbnya 🙂 ke brillian_k@yahoo.co.id

  7. Boleh nih gan minta skematiknya ,, buat blajar buat juga …
    makasih

  8. om,, bisa minta skema rangkaian,nya kh?? beru mau bljr buat” robot , ehehhe 😀

    pedro_smd@yahoo.co.id

  9. gan tertarik ni, boleh minta file pcbnya gak?
    ongisnade.arm11@yahoo.com

  10. boleh minta skematik pcbnya sama daftar komponennya yang lengkap
    bagus_arya40@yahoo.com

  11. minta donk skematik pcbnya
    bagus_arya40@yahoo.com

  12. minta file PCB nya boleh g gan

  13. Silahkan cek emailnya masing masing yaa 😀

  14. gan skematiknya ya, penempatan komponen2 nya biar lbih jelad,,heheeeee thanks… good luck gan

  15. minat gan skematik PCB nya 🙂

  16. om minta skematik pcb sama komponennya yang lengkap…. :):[]
    email:kokomartingrevill@gmail.com

  17. Pak guru… Tolong kirimin dong ke email saya, kalau mau di buat jadi line follower sekaligus wall folower gmn caranya ya??
    Thankz pak guru..:)
    Rivaldi89@yahoo.com

  18. bro ane minat nih.. bisa kali ke genggygilbert@gmail.com

  19. gan boleh dong skema PCBnya, ane lagi nyari buat Tugas akhir nih

    azhuramuis@gmail.com

  20. minta .brd dan .sch gan
    ardabil131@gmail.com

  21. Sangat bermanfaat, mohon file skematik PCB nya

  22. Silahkan cek E-Mail nya masing-masing. Mohon maaf apabila responnya telat saya lagi sibuk dengan tugas akhir. Terimakasih sudah berkunjung
    (untuk yang request, silahkan cantumkan E-Mail kalian dikolom komentar)

  23. makash mas infonya sangat bermanfaat buat kuliah saya 🙂
    boleh minta skematik pcb nya dong ke yudi.permana@live.com

  24. artikel yang sangat menarik untuk yg hobby elektronika seperti saya. saya jadi pengen coba.
    kalau boleh minta skema dan lay out pcbnya ya thanks

  25. mas sayang minat sekali ni untuk mencoba bikin..minta tolong sekali ya ddi kiirim kan ke email saya semua nya+ tutorial lengkapnya ke superbrightt@gmail.com

  26. Reblogged this on Catatan Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Ta and commented:
    Eksperimen yang dilakukan. yaitu membuat robot line follower di mana robot melaju dengan mengikuti garis yang sudah di setting dalam jalur, namun metode tersebut sering terjadi error atau kesalahan pada saat membaca garis sehingga tidak sesuai yang diharapkan dan tidak sampai tujuan. Untuk memberikan solusi tersebut kali ini kami ingin mencoba memperbaiki metode yang digunakan yaitu memakai sensor inframerah, sehingga tidak memakai pembaca garis lagi melaikan ke dinding.

  27. gan kirim skema dan lay out pcb nya ya….

  28. salam pak…
    boleh donk sy di kirimi skema PCBnya ke Ayubtherev@gmail.com
    thankz…. ^_^

  29. minta file PCBnya mas share skemanya di mahendratax@gmail.com

  30. Kirim skema PCBnya ke : trisno.miswar@gmail.com. Thanks gan.

  31. Keren sekali pak,boleh minta skematik PCBnya pak,buat reverensi
    Trima Kasih ….Email : Jatnika_prima@yahoo.com

  32. bang, boleh dong bagi skema PCB.nya, ke sini
    fajar.muhammad408@yahoo.co.id

  33. boleh dong pak kirim ke sini regi_hp@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: